Ложь в семье: что делать, если лгут самые близкие люди?

 

Ложь в семье

Ложь в семье. Лгут все! Политики, сплетники, продавцы-консультанты – ложь в их устах это неприятная, но тем не менее терпимая реальность. Но что делать, если лгут самые близкие люди? Когда оказывается, что любимый муж или не менее любимые дети способны соврать нам без малейшего зазрения совести?

Конечно, можно, подобно Канту, встать в позу оскорбленного благочестия и доказывать, что ложь недопустима, даже если убийца спрашивает, “дома ли тот, кого он задумал убить”. Но чего можно добиться такой принципиальностью? Врать вряд ли станут меньше, а вот причины вранья так и останутся неизвестными – ведь никто даже не попытается в них разобраться, а значит, — проблема остается проблемой.

Итак, переведя дыхание, и успокоившись после волны негодования, попробуем все-таки выяснить, почему наши домашние врут нам и что можно с этим сделать.

Для начала – что же такое ложь?

Определений может быть десятки и это если не брать в расчет бесчисленные афоризмы. Но остановиться стоит на одном, довольно любопытном определении, взятом из толкового словаря русского языка: “Ложь – это совсем не обязательно искажение истины, обман и неправда”. Оказывается, составители источника трактуют ложь и как выдумку, вымысел, фантазию – или даже шутку и розыгрыш.

Любимое чадо буквально недавно научилось сносно говорить. И вдруг — в его рассказах о детском саде или о прогулках во дворе обнаруживаются признаки этого страшного зверя.

Но действительно ли это ложь?

Детство – время, когда наша фантазия еще не ограничена социальными законами, требованиями общества и просто привычками. Время, когда мы еще не знаем: те приключения, которые себе сочинили, и то, что происходило на самом деле – совершенно разные вещи.

Это потом, намного позже, человек начинает слепо верить в окружающую его реальность и больше не способен на восприятие (и создание!) сказки. Возможно, ребенок просто тренируется в этой новой замечательной игре – сочинении своих, невероятных миров?

Конечно, подобный вывод можно сделать только в том случае, если буйство фантазии не начинает подменять действительность. Ребенок уже вышел из того возраста, когда сочиняют сказки, но продолжает врать? Причиной тому могут быть несколько факторов.

Например, своеобразная «проверка на вшивость». Периодически ребенок сталкивается с ситуациями, когда взрослые говорят совершенно противоположные вещи: «Мама, как мы рады, что вы приехали!» и тут же «В следующий раз, когда она соберется к нам в гости, предупреди меня, чтобы я успел смыться из дома…».

В ежедневной жизни мы допускаем подобные ситуации, когда не высказать мнение о человеке – намного полезнее, чем высказать его ему в глаза. Но не удивляйтесь потом, когда ребенок начнет проверять пределы, в которых эта ложь допустима.

Нас совершенно не удивляет тот факт, что, по сути – та же самая ложь, может называться тактом, дипломатичностью или воспитанностью. Но ребенок еще не знаком с этими понятиями, для него есть факт и есть его искажение. Это позже ему предстоит выяснить, что в разных случаях подобное искажение может оказаться ложью, хитростью и лицемерием, а пока он исследует, что же именно подразумевается под этими определениями. Или – проверяет нашу «всесильность» — сможете ли вы разгадать эту ложь?

Другая, не менее распространенная причина детской лжи – чувство страха. Возможно, излишняя суровость – разве такое уж необходимое средство воспитания? Ребенок может бояться наказания, и если боязнь эта достаточно сильная – она перевесит знание того, что «врать нехорошо».

Кстати, та же причина, правда, слегка видоизмененная, может привести к вранью мужа. Не потому ли он врет, что устал отпираться от придирок?

Если чашка кофе, выпитая им с симпатичной сотрудницей, для нас – повод становиться настоящим Отелло или частным детективом… Логично предположить, что в следующий раз мужчина предпочтет оградить себя от допросов или истерик и просто ничего не скажет. Или – расскажет «смягченную» версию произошедшего – «пил кофе в гордом одиночестве». Самая частая причина мужской лжи – самозащита, ради своих интересов.

Как бы там ни было – в большинстве своем причина взрослой, осознанной лжи – в том, кому лгут. Ведь если между мужем и женой полное взаимопонимание – даже в экстраординарном случае человек скажет «Прости, но я ухожу от тебя», а не бросится сочинять очередную историю.

Чтобы выяснить, почему нам лгут, и суметь избавиться от этого в будущем, нужно не так уж и много – хотеть не уличить человека, а понять его. Тем более если это наши родные люди.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Life-Steps.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!